原道-儒学联合论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 原道 儒学 诚明

仁与道

仁与道是一直是个争论焦点。儒家倡导仁,道家倡导道。儒家入世,因此强调仁,道家出世,所以强调道。因此,道家擅长哲学,儒家长于进去。道与仁,其实,二者是不可偏废的。儒家其实也是强调修身致道,而后行仁的。
问题是一个好问题!从何处出发?这真的是一个真正的哲学问题!陈明最近的访谈中也提起了这个问题、难题!
-------------------------------------------------------------------------
【儒家思想最核心、最高的概念是“天”不是“仁”;
赵京兰:对中国人来说,最重要的文化基础就是儒教吧?
陈明:我个人是这么认为,当然很多人不会这么认为,比如说现在有些人把儒学当成哲学,就会考虑本体论问题,像陈来写了一个《仁学本体论》。“仁”是儒家思想体系里的最高概念么?
汉儒董仲舒讲“仁者,天心也”,宋儒讲“仁者,天地生物之心”,汉宋主流儒者都是把仁看成是天的一种属性,从概念来说就不是根源性的,奠基性的。儒家思想最核心、最高的概念我认为是天,他们认为是仁,还有的认为是礼。 “五四”以来很多学者都在儒家的核心概念上争论,有的认为是仁,有的认为是礼,就是没人想到应该是天。孔子说“惟天为大,惟尧则之”,《中庸》也讲“峻极于天”。这和那个时代对宗教无感或者抱有偏见有关。】
----------------------------------------------------------------------
所有的哲学走到这都停下来了:
马克思主义:唯物辩证法与唯物史观;
佛:缘起性空;无有关系;色空关系;
西方哲学:原先追求“存在论”,排斥感性,现在又回到生活;这就是变成了“存在与存在者的关系”问题了;

所以,哲学就是消灭形而上学,解决“道与仁“的观系难题!

孔子曰:”早聞道,夕死可矣“。
老子曰,”天地不仁,以萬物爲芻狗,聖人不仁,以百姓爲芻狗“。

孔子爲人着想,以致願付出生命。
老子爲自己着想,哪怕草菅人命。
老麻花 发表于 2018-6-16 08:47
问题是一个好问题!从何处出发?这真的是一个真正的哲学问题!陈明最近的访谈中也提起了这个问题、难题!
...

万法归宗,从道出发~
陈明,我不知道他有啥学术成就。
deqingli 发表于 2018-6-16 09:30
孔子曰:”早聞道,夕死可矣“。
老子曰,”天地不仁,以萬物爲芻狗,聖人不仁,以百姓爲芻狗“。

您好,理论不杀人,行动才会杀人(或被杀)。我经常眼高手低,我眼睛看到的是“服务大家”是好的,手的位子是“服务自己”都不咋地,我有时候经常问自己是不是自己太着急了,因为我做事情非常慢,注意力也不能长时间集中,最好是几分钟可以搞定的事情对我来说是最棒的(比如打擂台2到3分钟),也因此我只要每次把目标或者想完成的事情定的稍微高一点我就完不成搞不定了,搞不定就虎头蛇尾了,随之而来的是我现在尽量步子缓慢感受生活,但是对事情的完成比之前好太多了,至少目前来看挺好的。“朝闻道,夕死可矣”,会不会太着急了呢?不闻道就一定不好的吗?
老麻花 发表于 2018-6-16 08:47
...

要做以前做不到的事情,走以前没有走过的路,是不是就需要听以前听不到的声音,看以前看不到的事物,想以前想不到的事情呢?哲学是什么呢?真的走不下去了吗?我不知道,我很想知道。。